PENERAPAN ELECTRICAL STIMULATION TERHADAP KADAR GULA DARAH ACAK PASIEN DIABETES MILLITUS TIPE 2 - ifa - roifah; Eka Nur So’emah; Moh Alimansur (Akademi Keperawatan Dharma Husada Kediri, 2021)
Pendahuluan Hiperglikemia sering dijumpai pada kasus pasien diabetes mellitus.Kondisi ini jika tidak terkontrol dapat menyebabkan krisis hiperglikemik, sehingga menyebabkan terjadinya peningkatan angka kesakitan dan kematian. Metode electrical stimulation diduga dapat menurunkan kadar gula darah acak. Tujuan dari penelitian membuktikan pengaruh penerapan metode electrical stimulation terhadap kadar gula darah acak pasien diabetes mellitus tipe 2. Metode: Rancangan penelitian menggunakan one grouppretest-post test design. Besar sampel dalam penelitian ini adalah 60 pasien diabetes mellitus di Wound Care Center Mojokerto. Teknik sampling yang digunakan simple random sampling. Instrument penelitian menggunakan hasil pemeiksaan kadar gula darah acak dengan glucotest. Data di analisis menggunakan uji paired t test. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan mean kadar gula darah sebelum diberikan electrical stimulation sebesar 259,8 mg/dL, sedangkan mean kadar gula darah sesudah diberikan electrical stimulation rata-rata 212,7 mg/dL. Hasil pengujian hipotesis didapatkan ada perbedaan kadar gula darah acak pre dan post pemberian metode electrical stimulation. Diskusi: Penurunan kadar gula darah acak karena stimulasi elektrik bekerja pada syaraf mempengaruhi kerja sumbu hipotalamus pituitari adrenal, sehingga produksi kortisol menurun. Lebih lanjut akan menyebabkan produksi glukosa menurun dan penyerapan glukosa oleh musculoskeletal meningkat. Kata Kunci: Electrical Stimulation, Kadar Gula Darah, Diabetes millitus