ANALISIS PENGETAHUAN KELUARGA TERHADAP PENYAKIT KOMORBID DI ERA COVID-19 MELALUI SEMINAR ONLINE - Mariatul Fadilah; Alyssa Poh Jiawei; Muhammad Prima Cakra; Rizma Adlia Syakurah (Akademi Keperawatan Dharma Husada Kediri, 2020)
Pendahuluan: SARS-CoV-2 adalah wabah pneumonia yang sedang berlangsung, SARS-CoV-2 awalnya berasal kelelawar, ditransmisikan ke manusia melalui trenggiling atau hewan liar lainnya. Data terbaru yang dilaporkan pada 6 Mei 2020, kasus konfirmasi secara global adalah sebanyak 16,341,920 dan kasus meninggal sebanyak 650,805 jiwa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan keluarga terhadap penyakit komorbid di era Covid-19 melalui seminar online. Metode: Penelitian ini menggunakan quasi ekperimental pre and post-test design. Sebanyak 379 sampel dikumpulkan menggunakan kuesioner sebelum dan sesudah seminar online, meliputi usia, jenis kelamin, pendidikan, agama dan pekerjaan. Analisis deskriptif dan analitik menggunakan uji Wilcoxon dan uji Mcnemar untuk mengetahui perubahan pengetahuan keluarga terhadap penyakit komorbid sebelum dan sesudah seminar online. Hasil: Mayoritas responden berusia 24-30 tahun (33,5%), jenis kelamin perempuan (60,9%), beragama islam (94,5%). Hasil uji Wilcoxon didapatkan tidak ada perbedaan yang bermakna rerata pengetahuan keluarga sebelum dan setelah seminar online (p value=0,893). Hasil uji statistic menggunakan uji Mcnemar juga didapatkan tidak ada perbedaan yang bermakna perilaku sebelum dan setelah seminar online (p=0,115). Kesimpulan: Metode online seperti seminar online dapat memberikan kepuasaan pada peserta dan perubahan yang dapat diukur terhadap pengetahuan dan perilaku mereka. Penelitian ini menyimpulkan bahwa tingkat pengetahuan keluarga terhadap penyakit penyerta di era Covid-19 melalui seminar online masih kurang baik. Kata kunci: Pengetahuan Keluarga; Penyakit Penyerta; Covid-19; Seminar online