HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN KECEMASAN IBU DALAM PEMBERIAN ASI PADA BAYI DIMASA PANDEMI COVID 19 - Ratih Suryaman; Elpinaria Girsang; Siti Mulyani (Akademi Keperawatan Dharma Husada Kediri, 2021)
Pendahuluan: Menyusui merupakan pemberian Makanan pada bayi dengan cara menggunakan ASI langsung dari payudara ibu, ASI merupakan makanan yang dapat melindungi bayi dari penyakit penyakit infeksi. ASI memiliki manfaat penting bagi pertumbuhan bayi serta ibu. Pada masa pandemi Covid 19 menyebabkan kecemasan pada ibu dalam pemberian ASI dikarenakan takut menularkan Virus kepada anaknya melalui ASI. Faktor yang mempengaruhi kecemasan ibu dalam pemberian ASI dikarnakan kurangnya informasi yang diterima oleh ibu tentang menyusui pada masa pandemi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan pengetahuan dengan kecemasan ibu dalam pemberian ASI di masa pandemic Covid 19. Metode: Penelitian ini menggunakan penelitian Kuantitatif, menggunakan metode deskriptif analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Menggunakan instrumen Kuesioner Pengetahuan dan Intrumen HRS-A untuk kecemasan. Teknik pengambilan sampel dengan total sampling, sampel sebanyak 42 ibu menyusui. Teknik analisis menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan uji statistik Spearman Rank. Hasil: Terdapat hubungan pengetahuan dengan kecemasan ibu dalam pemberian ASI pada Bayi di masa pandemi Covid, dengan nilai p value sebesar 0,027 dengan nilai keeratan hubungan dari Interval koefisien korelasi Spearman didapatkan nilai r = 386 yang artinya ada hubungan yang rendah.. Diskusi: Diharapkan masyarakat dapat mencari informasi bagimana cara pemberian ASI yang baik pada masa pandemi ini, sehingga ibu bisa memberikan asi pada bayinya dengan rasa aman dan nyaman. Kata kunci : Pengetahuan, Kecemasan,Pemberian ASI