PENGEMBANGAN APLIKASI “ABANG MADE” ANDROID SEBAGAI MEDIA PENGKAJIAN RESIKO LUKA KAKI DIABETIK - Saldy Yusuf; Muh. Syahrul; Kiki Rizky Aulina; Megawati Syam (Akademi Keperawatan Dharma Husada Kediri, 2020)
Pendahuluan: Salah satu komplikasi diabetes melitus (DM) adalah luka kaki diabetes (LKD) yang diawali dua faktor risiko, yaitu neuropathy dan angiopathy. Untuk itu Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan pengkajian resiko LKD yang fleksibel berbasis aplikasi android. Metode: Penelitian ini merupakan pilot sstudydengan pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik purposive Sampling.Hasil: Penelitian melibatkan 33 partisipan menunjukan bahwa terdapat hasil yang sama antara perbandingan menggunakan Doppler Ankle Brachial Index (ABI), dengan Palpasi Nadi dan Monofilament Test dengan Ipswich Test dalam mendeteksi luka kaki diabetes.Pilot Study ini menunjukkan relatif tidak ada perbedaan antara pencatatan manual dan aplikasi ABANG MADE. Kesimpulan:Pilot studi ini menunjukkan potensi aplikasi ABANG MADE sebagai mediapengkajian resiko LKD. Kata Kunci: diabetes mellitus, luka kaki diabetes, deteksi risiko, aplikasi android