HUBUNGAN TINGKAT PENDIDIKAN IBU DENGAN STATUS IMUNISASI DASAR PADA BAYI DIDESA BANGKOK WILAYAH KERJA PUSKESMAS GURAH KABUPATEN KEDIRI - Sumy Dwi Antono; Mika Mediawati; Miftahul Nurhatisah (Akademi Keperawatan Dharma Husada Kediri, 2021)
Pendahuluan: Imunisasi dibutuhkan bagi bayi dan balita. Di Indonesia masih terdapat anak-anak yang belum diimunisasi secara rutin lengkap, bahkan tidak pernah dimunisasi sejak lahir, hal itu menyebabkan mereka mudah tertular penyakit berbahaya. Penyebab anak tidak diimunisasi diantaranya: takut anak panas, keluarga tidak mengizinkan, tempat jauh, orang tua sibuk, anak sering sakit, pengetahuan, pendidikan dan sikap terhadap imunisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pendidikan ibu dengan status imunisasi dasar. Metode: Metode penelitian menggunakan desain cross sectional, jumlah populasi 74 responden. Pengambilan sampel secara stratified random sampling sejumlah 63 responden dari 7 posyandu. Pengumpulan data dilakukan tanggal 15 April 2019 dengan cara membagikan kuesioner dan mencatat lembar status imunisasi dalam buku KIA ke dalam lembar dokumentasi. Analisis data secara univariat dan bivariat serta menggunakan uji spearman rank. Hasil: Hasil penelitian yaitu p-value 0,017 <0,05, nilai correlation coeffisient 0,299. Diskusi: Terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pendidikan ibu dengan status imunisasi dasar pada bayi didesa Bangkok Wilayah Kerja Puskesmas Gurah Kabupaten Kediri, arah hubungan kedua variabel positif Kata kunci : Status imunisasi dasar , Tingkat pendidikan