PERANAN KESEHATAN KERJA DALAM MENDUKUNG PROGRAM FOOD SAFETY DI INSTALASI GIZI RUMAH SAKIT DI SEMARANG - Daru Lestantyo; Dwi Cahyaningrum; Siswi Jayanti (Akademi Keperawatan Dharma Husada Kediri, 2020)
Pendahuluan: Pelayanan gizi di rumah sakit merupakan sarana penunjang yang memiliki peran penting bagi kesembuhan pasien. Penjamah makanan yang merupakan pekerja inti dari pelayanan gizi rumah sakit perlu memperhatikan higiene dan sanitasi individu agar dapat bekerja dalam kondisi sehat. Standar Pelayanan gizi rumah sakit,saat ini telah menerapkan food safety untuk melindungi keselamatan pasien maupun pengguna jasa boga lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kesehatan kerja dalam mendukung keberhasilan food safety di rumah sakit. Metodologi:. Penelitian dilakukan secara observasi dengan pendekatan kualitatif. Informan penelitian utama adalah penjamah makanan (food handler). Hasil: Sebagian besar informan utama memiliki pengetahuan yang baik terkait food hygiene beserta tujuan penerapannya. Hasil pengukuran lingkungan kerja menunjukkan bahwa suhu dalam ruang berada diatas Nilai Ambang Batas (NAB) yang ditetapkan Kementerian Kesehatan. Pemeriksaan kesehatan dilakukan oleh unit MCU namun belum dilaksanakan secara terjadwal. Simpulan : Penelitian ini mendapatkan bahwa pelaksanaan program K3 belum dilakukan pada unit instalsi gizi. Indikator lingkungan kerja fisik masih ada yang perlu diperbaiki dan berisiko menyebabkan insiden K3 maupun keselamatan pasien. Keterlibatan petugas dalam program K3 masih perlu ditingkatkan melalui pelatihan maupun safety talk rutin. Kata Kunci: . kesehatan kerja, rumah sakit, penjamah makanan, hospital food safety