HUBUNGAN USIA KEHAMILAN DENGAN KEJADIANASFIKSIA BAYI BARU LAHIR DI RS AURA SYIFA KEDIRI - Ira Titisari; Anisa Dewi Nur Masruroh; Indah Rahmaningtyas (Akademi Keperawatan Dharma Husada Kediri, 2020)
Pendahuluan:Asfiksia merupakan keadaan bayi baru lahir yang tidak dapat bernafas secara spontan dan teratur, menyebabkan O2 menurun dan CO2 meningkat, apabila tidak segera ditangani akan berakibat buruk dalam kehidupan lebih lanjut. Usia kehamilan merupakan salah satu faktor yang dapat menyebabkan bayi asfiksia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan usia kehamilan dengan kejadian asfiksia bayi baru lahir diRSAuraSyifa Kabupaten Kediri. Metodologi:Desain penelitian adalah dengan pendekatan Cross Sectional. Pengambilan sampel sebanyak 100 responden dari jumlah populasi 2946 ibu bersalin dengan menggunakan teknin simple random sampling.Analisa data menggunakan uji Spearman Rank. Hasil:terdapat hubungan antara usia kehamilan dengan asfiksia bayi baru lahir di RS Aura Syifa Kediri. Sedangkan berdasarkan tingkat keeratan hubungan dari Interval koefisien korelasi Spearman didapatkan nilai r = 367 yang artinya ada hubungan yang rendah.Diskusi:Diharapkan bagi peneliti selanjutnya dapat mengembangkan penelitian yang serupa, serta dapat menggunakan jumlah sampel dan variabel yang lebih banyak sehingga dapat memberi hasil yang bervariasi. Kata Kunci:Usia Kehamilan, Asfiksia, Bayi Baru Lahir