HUBUNGAN KOMUNIKASI TERAPEUTIK DENGAN INTERAKSI SOSIAL PADA PASIEN ISOLASI SOSIAL - Endang Yuswatiningsih; Iva Milia Hani R (Akademi Keperawatan Dharma Husada Kediri, 2021)
Pendahuluan :Isolasi sosial merupakan keadaan dimana individu mengalami kesulitan membina hubungan dengan orang lain. Kasus pasien gangguan jiwa yang mengalami gejala isolasi sosial tergolong tinggi yaitu 72 %sebagai akibat kerusakan afektif kognitif klien.Salah satu upaya untuk menangani individu dengan masalah isolasi sosial adalah dengan melakukan komunikasi terapeutik.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan komunikasi terapeutik dengan interaksi sosial pada pasien isolasi sosial di Puskesmas Rejoso Kabupaten Nganjuk Jawa Timur.Metode :Jenis penelitian ini adalah analitik korelasi dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini semua pasien isolasi sosial yang ada di Puskesmas Rejoso sebanyak 102 responden.Sampel dalam penelitian ini adalah sebagian pasien isolasi sosial yang ada di Puskesmas Rejoso dengan jumlah 25 responden menggunakan sampling simple random sampling.Penelitian ini dilakukan dari Bulan Agustus sampai dengan Oktober 2020. Analisis menggunakan uji statistic Spearman rho’s dengan alpha 0,05.Hasil :menunjukkan komunikasi terapeutik sebagian besar kategori cukup sebanyak 18 responden (72%) dan interaksi sosial sebagian besar kategori cukup sebanyak 20 responden (80%). Hasil uji statistic Spearman rho’s didapatkan nilai p = 0,003 < alpha 0,05sehingga H1 diterimaartinya ada hubungan komunikasi terapeutik dengan interaksi sosial pada pasien isolasi sosial, dan nilai rho=0,574 artinya semakin tinggi komunikasi terapeutik semakin tinggi juga interaksi sosial pasien dengan isolasi sosial.Diskusi :komunikasi terapeutik merupakanikatan interpersonal antara perawat selaku caregiver kepada kliennya, alhasil perawat serta klien mendapatkan pengalaman berlatih bersama untuk membenarkan pengalaman emosional yang dialami klien alhasil terwujud ikatan terapeutik.Oleh karena itu disarankan kepada petugas kesehatan terutama perawat untuk melakukan komunikasi terapeutik kepada pasien isolasi sosial sehingga dapat meningkatkan interaksi sosialnya. Kata kunci : komunikasi terapeutik, interaksi sosial, isolasi sosial