KUALITAS PELAYANAN PUSKESMAS DINOYO DAN PENGARUHNYA TERHADAP KEPUASAN MASYARAKAT - NOORA FITHRIANA; Vida Ursula PS (Akademi Keperawatan Dharma Husada Kediri, 2020)
Tujuan penelitian kami adalah untuk mengetahui tanggapan masyarakat terhadap kualitas pelayanan Puskesmas Dinoyo, serta untuk mengukur pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan masyarakat. Penelitian ini bersifat kuantitatif karena mengumpulkan dan menganalisis data statistik dengan pengujian hipotesis. Data primer dalam penelitian ini dikumpulkan dengan menyebarkan kuesioner kepada 100 responden. Responden dipilih secara acak sederhana, terdiri dari masyarakat dan pegawai Puskesmas Dinoyo. Penyajian data dilakukan dengan tabel dan diagram/grafik. Analisis data dilakukan dengan tahapan uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi dasar, statistika deskriptif, serta analisis regresi linier sederhana dengan SPSS versi 16. Uji validitas dan reliabilitas yang telah kami lakukan pada lima dimensi kualitas pelayanan milik Zeithaml (variabel X) dan empat belas item pertanyaan kepuasan masyarakat berdasarkan Kepmenpan Tahun 2004 (variabel Y) menunjukkan hasil yang sah dan konsisten. Hasil analisis data denganstatistika deskriptif menunjukkan bahwa rata-rata keseluruhan tanggapan masyarakat mengenai kualitas pelayanan Puskesmas Dinoyo adalah cukup benar. Uji kelayakan model regresi linier sederhana mengukur bahwa variabel kepuasan masyarakat dapat diprediksi oleh kualitas pelayanan sebesar 11,6% sedangkan sisanya dijelaskan oleh faktor lain yang tidak diteliti di dalam penelitian ini. Namun demikian, hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa hipotesis alternatif kami diterima sehingga terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kualitas pelayanan terhadap kepuasan masyarakat. Kata Kunci: kualitas pelayanan, kepuasan masyarakat, Puskesmas Dinoyo