Penerapan Perilaku Pencegahan Penyakit Diabetes Mellitus Menggunakan Health Belief Model Di Puskesmas Sidorejo Lor – Salatiga - Venti Agustina; Rosiana Eva Rayanti; Nur Hidayah (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURABAYA, 2020)
AbstrakPrediabetes adalah kondisi di mana kadar gula darah seseorang melebihi batas normalnamun belum terlalu tinggi untuk masuk dalam kategori penyakit diabetes mellitus, untukmencegah terjadinya diabetes mellitus bagi pasien pre-DM adalah dengan menerapkanperilaku pengendalian untuk mencegah penyakit diabetes mellitus. Tujuan penelitian iniuntuk mendeskripsikan perilaku pencegahan pasien pre-DM terhadap diabetes mellitusberdasarkan teori Health Belief Model di Puskesmas Sidorejo Lor Salatiga. Desain penelitianadalah kualitatif dengan pendekatan observasi dan wawancara menggunakan panduanwawancara terkait Health Belief Model dengan menghubungkan faktor persepsi kerentanan,keseriusan, manfaat, hambatan dan isyarat untuk bertindak. Populasi dalam penelitian iniyakni pasien pre-DM teregistrasi 1 tahun terakhir di Puskesmas Sidorejo Lor. Jumlahpartisipan sebanyak lima orang dengan kriteria GDP 100-125 mg/dl dan atau keluargamemiliki riwayat penyakit DM. Hasil perilaku pencegahan diabetes mellitus dari persepsikerentanan (keturunan penyakit kelurga), persepsi keseriusan (respon psikis), persepsihambatan (kesibukan pekerjaan), persepsi cues to action (diet gula, olahraga, konsumsi obatherbal dan medis), persepsi manfaat (perilaku yang dilakukan dalam pencegahan diabetesmellitus). Kesimpulan terdapat hambatan perilaku pencegahan terutama pada aktivitas fisikolahraga hal ini disebabkan kesibukan pekerjaan sehingga partisipan belum teratur dalammelakukan olahraga.Kata kunci: Diabetes Mellitus, Health Belief Model, Pre-DMAbstractPrediabetes is a condition in which a person's blood sugar level exceeds the normallimit but is not yet too high to be categorized as diabetes mellitus. To prevent diabetesmellitus for pre-DM patients is to apply control behavior to prevent diabetes mellitus. Thepurpose of this study was to describe the prevention behavior of pre-DM patients againstdiabetes mellitus based on the theory of the Health Belief Model at Puskesmas Sidorejo LorSalatiga. The research design was qualitative with an observation and interview approachusing an interview guide related to the Health Belief Model by linking perceived factors ofvulnerability, seriousness, benefits, barriers and cues to action. The population in this studywere pre-DM patients registered in the last 1 year at Sidorejo Lor Health Center. Thenumber of participants as many as five people with the criteria for GDP 100-125 mg / dl and/ or their families have a history of DM disease. The results of diabetes mellitus preventionbehavior from perceptions of vulnerability (family disease), perceptions of seriousness(psychological response), perceptions of barriers (busy work), perceptions of cues to action(sugar diet, exercise, consumption of herbal and medical drugs), perceived benefits(behaviors that are carried out in the prevention of diabetes mellitus). The conclusion is thatthere are barriers to preventive behavior, especially in physical activity, this is due to busywork so that the participants are not regular in exercising.Keywords: Diabetes Mellitus, Health Belief Model, Pre-DM