Peran Kader Dalam Pelayanan Kesehatan Maternal Di Puskesmas Ch M Tiahahu Ambon - Rut Martavina Jambormias; Arwyn Weynand Nusawakan; Rose Rien Sanusi (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURABAYA, 2020)
AbstrakPuskesmas menjadi sentral dalam pengembangan kesehatan masyarakat di Indonesia. Dalam menjalankan tugas tersebut, Puskesmas perlu didukung dengan keterlibatan masyarakat yang dalam hal ini sering dilakukan oleh Kader. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi peran serta tugas kader dalam kesehatan ibu dan anak. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode Kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan Focus group discusiion (FGD) dan kemudian data dianalisa menggunakan Analisa tematik. Hasil dari penelitian ini terdapat dua tema yaitu kader sebagai tukang hayo-hayo, dan peran kader yang sudah baik namun perlu ditingkatkan beberapa perannya. Kesimpulan dari penelitian yaitu bahwa kader memiliki peran yang penting sebagai penghubung antara tenaga kesehatan dan masyarakat (tukang hayo-hayo), selain itu untuk memaksimalkan perannya kader perlu dukungan dari puskesmas dan perangkat masyarakat lain agar dapat lebih optimal dalam membantu meningkatkan kesehatan ibu dan anak.Kata kunci : Peran Kader, Kesehatan Maternal , Tukang hayo-hayo