Struktur Komunitas Bulu Babi Di Perairan Pantai Kampung Baru Pulau Banda Kabupaten Maluku Tengah - Wakano, Deli (INSTITUT AGAMA ISLAM NEGERI AMBON, 2020)
Perairan Desa Kampung Baru merupakan salah satu perairan yang ada di Pulau Banda Kabupaten Maluku Tengah yang memiliki kekayaan biota laut yang sangat melimpah. Kondisi substrat di perairan ini adalah berkarang, berbatu dan berpasir yang dikelilingi oleh lamun. Pada pesisir pantai Desa Kampung Baru ini banyak terdapat biota-biota laut, di antaranya adalah crustace, gastropoda, bivalvia, echinodermata, teripang, bintang laut dan lain-lain. Bulu babi merupakan salah satu biota yang sangat penting karena masyarakat pada Desa Kampung Baru memanfaatkan gonadnya untuk dikonsumsi sehari-hari. Keberadaan bulu babi pada ekosistem terumbu karang memberikan pengaruh yang signifikan terhadap keseimbangan ekologi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui struktur komunitas Bulu Babi (Echinoidea) di Pesisir Pantai Desa Kampung Baru Kabupaten Maluku Tengah perlu dilakukan sehingga keberadaan bulu babi dapat diketahui sehingga keseimbangan terpantau dengan baik.Metode yang digunakan adalah transek linier kuadrat. Hasil penelitian menunjukkan keakekaragaman spesies bulu babi di pesisir pantai Desa kampung Baru Pulau Banda Maluku tengah sebesar 0.815, termasuk kategori rendah. Nilai Dominasi sebesar 0.512 yang artinya ada kecenderungan spesies mendominas. Nilai kepadatan sebesar 0.065 dan nilai sebaran sebesar 0.277 yang termasuk kategori seragam. Kata Kunci: Stuktur komunitas, Bulu Babi, Kampung baru, Pulau Banda