PENGARUH MOTIVASI BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS X MIA SMA N 2 NAMLEA - Makatita, Sitti Hajiyanti; Azwan, Azwan (INSTITUT AGAMA ISLAM NEGERI AMBON, 2021)
Dalam membantu anak meningkatkan prestasi belajar, pendidik terutama guru harus menciptakan iklim yang merangsang pemikiran dan ketrampilan kreatif anak di sekolah. faktor-faktor yang mempengaruhi proses belajar adalah faktor yang berasal dari siswa atau disebut dengan faktor internal, dan faktor yang berasal dari luar dalam diri siswa yang disebut faktor eksternal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi belajar terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran biologi di kelas X MIA SMA Negeri 2 Buru Kecamatan Namlea Kabupaten Buru. Sampel berjumlah 40 Orang. Rancangan penelitian ini adalah dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan tipe penelitian ex-post-facto. Pengambilan data variabel bebas diambil dengan menggunakan angket dengan skala likert, sedangkan data variabel terikat dikumpulkan dari data dokumen sekolah. Data tersebut kemudian akan diuji prasyarat selanjutnya dianalisis dengan menggunakan analisis regresi sederhana melalui program statistik SPSS 23.0. Hasil Penelitian menunjukan bahwa motivasi belajar berpengaruh atau mempunyai hubungan dengan prestasi belajar biologi siswa dan kontribusi motivasi belajar terhadap prestasi belajar sebesar 56,1%