PENGETAHUAN GIZI, POLA MAKAN DAN KEADAAN MENTAL EMOSIONAL DENGAN STATUS GIZI MAHASISWI GURU - Kartika Pibriyanti; Safira Kholifatul Ummah (Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Makassar, 2020)
Masa remaja merupakan masa transisi dari anak-anak menuju dewasa. Pada masa ini status gizi sangatlah penting untuk kesehatan di masa dewasa dan lansia. Terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi status gizi remaja diantaranya pengetahuan gizi, pola makan dan keadaan mental emosional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan faktor pengetahuan gizi, pola makan dan keadaan mental emosional dengan status gizi remaja. Penelitian ini merupakan penelitian survey observasional dengan desain cross-sectional study. Subjek penelitian merupakan 94 mahasiswi guru di Universitas Darussalam Gontor. Uji Statistik menggunakan uji Gamma untuk mengetahui hubungan antara variabel. Dari hasil analisis menunjukkan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan gizi (p=0,165), pola makan (p=0,156), kedaan mental emosional (0,916) dengan status gizi mahasiswi guru.