SIFAT ORGANOLEPTIK DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SNACK BAR BERBASIS TEPUNG TALAS DAN BUBUK UMBI SARANG SEMUT - Anjar Briliannita; Mustika A.Matto (Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Makassar, 2020)
Kota Sorong terletak di Provinsi Papua Barat merupakan salah satu provinsi Indonesia yang memiliki sumber daya alam hayati melimpah. Sumber daya alam hayati dapat digunakan sebagai pangan lokal bersifat fungsional yang dapat meningkatkan derajat kesehatan manusia. Umbi talas merupakan produk lokal Papua Barat yang memiliki kandungan pati resisten sehingga lambat di cerna dalam tubuh. Berdasarkan penelitian sebelumnya, umbi sarang semut dari Papua Barat Kota Sorong terbukti dapat menurunkan kadar gula darah dengan dosis 360 mg/dl, dan tidak ada efek toksik ekstrak umbi sarang semut setelah dikonsumsi, kandungan serat, flavonoid pada umbi sarang semut tinggi dan memiliki aktivitas antioksidan yang tinggi. Oleh karena itu, pada penelitian ini dilakukan pengembangan produk snack bar. Tujuan : untuk mengetahui nilai gizi, aktivitas antioksidan dan pengaruh penambahan bubuk umbi sarang semut terhadap daya terima snack bar.Pada penelitian eksperimental ini dilakukan analisis komposisi zat gizi produk, aktivitas antioksidan dan uji daya terima menggunakan 35 panelis. Hasil penelitian : snack bar (90 kal/30 gram) , aktivitas antioksidan (68,75%), dan snack bar yang paling disukai snack bar X1 (3% bubuk umbi sarang semut) dan dapat diterima. Sehingga produk snack bar merupakan produk yang aman dikonsumsi oleh penderita diabetes atau pre diabet selanjutnya karena kaya akan karbohidrat, serat dan protein.