Keberterimaan Penggunaan Sistem Teknologi Informasi Perpajakan Pada Pelaku UMKM dan Ekonomi Kreatif - Tri Utami; Susyanti Susyanti; Riri Zelmiyanti (Pusat P2M Politeknik Negeri Batam, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji bagaimanakah pandangan keberterimaan sistem e-filling dan e-billing pada para pelaku UMKM dan pelaku usaha Ekonomi Kreatif, yaitu dengan menitikberatkan pada dimensi kemudahan untuk digunakan dan dimensi kebermanfaatan sistem teknologi perpajakan tersebut. Penelitian ini memilih UMKM dan Ekonomi Kreatif sebagai obyek penelitian karena banyak pelaku UMKM dan pelaku usaha Ekonomi Kreatif yang belum tahu bahwa ada pajak sebesar 0,5% dari penghasilan bruto yang harus dibayarkan, terlebih lagi pada penggunaan sistem teknologi perpajakan online. Dengan menggunakan accidental sampling diperoleh jumlah sampel sebanyak 112. Teknik analisis data menggunakan SEM-PLS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sikap seseorang terhadap sistem berpengaruh positif terhadap intensi seseorang untuk mau menggunakan sistem. Persepsi.pandangan kemudahan berpengaruh signifikan positif terhadap intensi seseorang untuk menggunakan sistem. Pandangan kemudahan berpengaruh signifikan positif terhadap sikap seseorang terahadap sistem. Kebermanfaatan sistem berpengaruh signifikan positif terhadap sikap seseorang terahadap sistem, namun kebermanfaatan tidak berpengaruh terhadap intensi seseorang untuk mau menggunakan sistem. Kebermanfaatan akan berpengaruh terhadap intensi seseorang terhadap sistem apabila seseorang sudah mempunyai pandangan sikap terhadap sistem itu sendiri.