The Role of Giving High Dose Calcium for Preventing Preeclampsia: Peran Pemberian Kalsium Dosis Tinggi untuk MencegahTerjadinya Preeklamsia - Arief K. Prasojo; Peby M. Lestari; Hatta Ansyori; Theodorus (Indonesian Socety of Obstetrics and Gynecology, 2020)
AbstractObjective: Knowing the effectiveness of high doses of calcium in preventing preeclampsia.Methods: Experimental analytical study with Randomized Controlled design Single-blind trial in the form of survival analysis (survival analysis) in the period June 2018 - May 2019 in fetomaternal outpatients clinic in Mohammad Hoesin Hospital, PalembangResults: The mean hemoglobin level at the last visit found that the average hemoglobin level between the two groups was 12.81 in the high calcium group and 12.61 in the low calcium group, while the mean hematocrit level between the two groups was 35.17 in the high calcium group and 34.84 in the low calcium group and the respective calcium levels each group is 10.1. In this study, after high calcium intervention, no pregnant women with preeclampsia were found, whereas in the low-dose calcium intervention group it was found that 3 of 17 patients (17.7%) had preeclampsia. With the McNemar test it was found that there was no difference in the incidence of preeclampsia both after highdose calcium and low-dose calcium interventions (p = 0.250).Conclusions: High-dose calcium (1.5g - 2g) is effective in preventing preeclampsia and there was no difference in effectiveness between administration of high-dose calcium with low-dose calcium administration to the incidence of preeclampsia.Keywords: high dose calcium, preeclampsia, randomized control trial. AbstrakTujuan: Mengetahui efektivitas pemberian kalsium dosis tinggi dalam mencegah preeklamsia.Metode: Penelitian analitik eksperimental dengan desain randomized controlled trial single blind dalam bentuk ujian alias kesintasan (survival analysis) dalam kurun waktu Juni 2018 – Mei 2019 di Poliklinik Fetomaternal Rumah Sakit Umum Pendidikan Mohammad Hoesin, PalembangHasil: Rerata kadar hemoglobin pada kunjungan terakhir didapatkan rerata kadar hemoglobin antara kedua kelompok adalah 12,81 pada kelompok kalsium tinggi dan 12,61 pada kelompok kalsium rendah, sedangkan rerata kadar hematokrit antara kedua kelompok adalah 35,17 pada kelompok kalsium tinggi dan 34,84 pada kelompok kalsium rendah dan rerata kadar kalsium masing-masing kelompok adalah 10,1. Pada penelitian ini setelah intervensi kalsium tinggi tidak ditemukan ibu hamil yang mengalami preeklamsia, sedangkan pada kelompok intervensi kalsium dosis rendah ditemukan 3 dari 17 pasien (17,7%) menderita preeklamsia. Dengan uji Mc Nemar didapatkan hasil tidak terdapat perbedaan kejadian preeklamsia baik setelah intervensi kalsium dosis tinggi maupun kalsium dosis rendah (p = 0,250). Hal ini berarti kalsium dosis tinggi dan rendahefektif untuk mencegah preeklamsia.Kesimpulan: Kalsium dosis tinggi (1,5g – 2g) efektif dalam mencegah preeklamsia dan tidak ditemukan perbedaan efektivitas antara pemberian kalsium dosis tinggi dengan pemberian kalsium dosis rendah terhadap kejadian preeklamsia.Kata kunci: kalsium dosis tinggi, preeklamsia, randomized control trial.