The Effect of Vitamin D3 Supplementation on Increases of Levator Ani Contraction Strength in Women with Uterine Prolapse: Pengaruh Suplementasi Vitamin D3 terhadap Peningkatan Kekuatan Kontraksi Otot Levator Ani pada Wanita dengan Prolapsus Uteri - Nenny Yoanitha; Benny H. Purwara; Irma Ruslina; Sonny Sasotya (Indonesian Socety of Obstetrics and Gynecology, 2020)
Objective: To investigate the differences of levator muscle contraction strength after vitamin D3 supplementation, thus it is expected that the administration of vitamin D3 can reduce the incidence of uterine prolapse recurrence after reconstructive surgery.Methods: This study is a quasi-experimental study with pre-and-post vitamin D3 supplementation on uterine prolapse patient. Participants in this study were patient with uterine prolapse and fulfilled inclusion criteria (n=19). Serum vitamin D3 levels, levator ani muscle contraction strength (perineometer peritron TM), gastrocnemius soleus muscle contraction strength (hand held dynamometer) were measured prior to and after vitamin D3 1000 IU supplementation. This study was conducted in Gynecology Clinic, Physical Medicine and Rehabilitation Clinic, and The Department of Clinical Pathology Dr. Hasan Sadikin General Hospital/ Faculty of Medicine Universitas Padjadjaran on January-April 2019Results: This study showed an increase in levator ani muscle contraction strength with a significant P value of <0.001 and an increase in gastrocnemius soleus muscle contraction strength with a significant P value of <0.001 after vitamin D3 supplementation.Conlusions: Vitamin D3 supplementation can increase levator ani and gastrocnemius soleus muscle contraction strength in uterine prolapse patient.Keywords: gastrocnemius soleus muscle contraction strength, handheld dynamometer, vitamin D, levator ani muscle contraction strength, perineometer peritronTM, uterine prolapse. Abstrak Tujuan: Melihat perbedaan kekuatan kontraksi otot levator ani setelah suplementasi vitamin D3, dengan demikian diharapkan pemberian vitamin ini dapat mengurangi insidensi rekurensi prolapsus uteri pasca operasi rekonstruksi.Metode: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental quasi dengan rancangan sebelum dan sesudah pemberian vitamin D3 pada pasien prolapsus uteri. Subjek penelitian adalah pasien prolapsus uteri yang memenuhi kriteria inklusi penelitian (n=19). Dilakukan pemeriksaan kadar vitamin D serum, pengukuran kekuatan otot levator ani (perineometer peritronTM) dan otot lurik gastrocnemius soleus (hand held dynamometer) sebagai otot pembanding sebelum dan sesudah pemberian 3 bulan vitamin D3 1000 IU. Penelitian dilakukan di Poliklinik Ginekologi FKUP/RSHS, Poliklinik Kedokteran Fisik dan Rehabilitasi FKUP/RSHS dan Laboratorium serologi Klinik Patologi Klinik FKUP/RSHS pada bulan Januari – April 2019Hasil: Penelitian ini memperlihatkan peningkatan kekuatan kontraksi otot levator ani dengan nilai signifikan p<0,001, dan peningkatan kekuatan kontraksi otot gastrocnemius soleus dengan nilai signifikan p<0,001 setelah subjek mendapatkan suplemen vitamin D3.Kesimpulan: Penelitian ini menyimpulkan bahwa suplementasi vitamin D3 dapat meningkatkan kekuatan kontraksi otot levator ani dan otot gastrocnemius soleus pada penderita prolapsus uteri.Kata kunci: kekuatan kontraksi otot levator ani, kekuatan kontraksi otot gastrocnemius soleus, hand held dynamometer, perineometer peritronTM, prolapsus uteri , vitamin D