Identification of Bacteria on Postcesarean Section Patient’s Wound Operation: Identifikasi Bakteri pada Luka Operasi Pasien Pascaseksio Sesarea - Renny Aditya; Risa Dirgagita (Indonesian Socety of Obstetrics and Gynecology, 2021)
Abstract Objective: To determine the type of bacteria in post-cesarean surgical patient wounds obtained through the patient's surgical wound swab in the Ward Obstetrics and Gynecology RSUD Ulin Banjarmasin in the period August-October 2019.Methods: This study was a descriptive study with a cross-sectional approach. A total of 36 samples were taken using a purposive sampling method, but only 32 bacterial isolates were obtained. Samples in the form of clean operating wound contaminated post-cesarean patients were planted on growth media and identified microscopically to be further classified based on responses to biochemical tests.Results: Descriptive analysis shows that there are three types of bacteria, namely Staphylococcus aureus as much as 59.3%, Staphylococcus epidermidis as much as 25.0%, and Escherichia coli as much as 15.6%.Conclusion: Obtained 3 types of bacteria in the results of surgical wound swab in post-cesarean section patients who were hospitalized in the Ward and Obstetrics Hospital of Ulin Hospital Banjarmasin, namely Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, and Escherichia coli.Keywords: cesarean section, contaminant bacteria, surgery wound swab. Abstrak Tujuan: Mengetahui gambaran jenis bakteri pada luka operasi pasien pascaseksio sesarea yang didapat melalui swab luka operasi pasien di Bangsal Kandungan dan Kebidanan RSUD Ulin Banjarmasin dalam periode Agustus-Oktober 2019.Metode: Penelitian ini merupakan studi dekskriptif dengan pendekatan potong lintang. Sebanyak 36 sampel diambil menggunakan metode purposive sampling, tetapi hanya didapatkan 32 isolat bakteri. Sampel swab luka operasi bersih terkontaminasi pasien paska seksio sesarea ditanam pada media pertumbuhan dan diidentifikasi secara mikroskopis untuk selanjutnya diklasifikasikan berdasarkan respon terhadap uji biokimia.Hasil : Analisis secara deksriptif menunjukkan bahwa terdapat tiga jenis bakteri, yaitu Staphylococcus aureus sebanyak 59,3%, Staphylococcus epidermidis sebanyak 25,0%, dan Escherichia coli sebanyak 15,6%.Kesimpulan : Didapatkan 3 jenis bakteri pada hasil swab luka operasi pasien pascaseksio sesarea yang dirawat inap di Bangsal Kandungan dan Kebidanan RSUD Ulin Banjarmasin, yaitu Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, dan Escherichia coli.Kata kunci: seksio sesarea, bakteri kontaminan, swab luka operasi.