The Effectiveness of Flash Card Assisted Simayang Learning Model Against the Students' Representation Ability - Nisya Amalia Sholihah; Syaiful Arif (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2020)
Kajian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas dari model pembelajaran Simayang berbantuan flash card terhadap kemampuan representasi siswa jenjang SMP. Peneliti menggunakan metode quasi experiment dengan post-test only control group design. Teknik pengambilan sampel yang dipakai adalah purposive sampling dan diperoleh kelas VIII A sebagai kelas eksperimen sedangkan kelas VIII C sebagai kelas kontrol. Data-data penelitian dikumpulkan menggunakan instrumen tes berbentuk pilihan ganda, serta angket respon pembelajaran. Berdasarkan hasil analisis data diketahui bahwa ada perbedaan kemampuan representasi siswa antara kelas eksperimen dengan kelas kontrol. Hasil uji statistik independent sample t-test diperoleh nilai thitung sebesar 2,646>2,008 maka H0 ditolak dan H1 diterima. Berdasarkan hasil analisis dari isian angket respon pembelajaran dapat diketahui bahwa siswa memberikan respon positif terhadap pembelajaran dengan persentase sebesar 78%. Respon siswa ini termasuk pada kategori baik. Dari hasil analisis data, peneliti mengambil kesimpulan bahwa pembelajaran dengan model pembelajaran Simayang berbantuan flash card lebih efektif dibandingkan dengan model pembelajaran konvensional.This study was to determine the effectiveness of the flash card-assisted Simayang learning model on students' representation abilities, especially for junior high school students. We used a quasi-experimental method with a post-test only control group design. In this research, the sample takes using the purposive sampling technique. The author chose class VIII A as the experimental class and class VIII C as the control—multiple-choice tests and learning response questionnaires as instruments for collecting data. The statistical analysis results showed differences in the representation ability of students between the experimental class and the control class. The independent sample t-test showed that the t-count value was 2.646> 2.008, so we reject H0, and H1 was accepted. Students give a positive response to learning, with a percentage of 78% as a useful category. We conclude that flash card-assisted Simayang model learning is more effective than the conventional learning model from these data and analysis.