Student facilitator and explaining dengan mind mapping: efek pada hasil dan minat belajar - Mila Mayada Poetri; Much Fuad Saifuddin (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2020)
Student facilitator and explaining dengan mind mapping merupakan kombinasi model pembelajaran dengan media pembelajaran. Peserta didik diarahkan agar fokus pada materi dan mampu menarik minat belajar sehingga dapat mempengaruhi hasil belajar mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh student facilitator and explaining dengan mind mapping terhadap hasil belajar dan minat belajar peserta didik kelas XI MIPA SMA N 1 Cangkringan. Termasuk dalam jenis penelitian quasi experimental dengan menggunakan desain control group pretest and posttest. Sampel penelitian adalah peserta didik kelas XI MIPA 1 (kontrol) dan XI MIPA 2 (eksperimen), diperoleh dengan teknik random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, kuesioner, dan observasi. Instrumen pengumpulan data menggunakan soal pilihan ganda, lembar angket, dan lembar observasi. Teknik analisis data meliputi uji prasyarat analisis dan dilanjutkan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan nilai Asymp Sig (2-tailed) 0,000 < 0,05 sehingga dapat dinyatakan Ho ditolak, artinya ada pengaruh penerapan model student facilitator and explaining dengan mind mapping terhadap minat belajar pada kelas eksperimen. Sedangkan untuk hasil belajar diperoleh nilai Asymp Sig (2-tailed) 0,378 > 0,05 (Ho diterima), artinya tidak ada pengaruh penerapan model student facilitator and explaining dengan mind mapping terhadap hasil belajar peserta didik.The student facilitator and explaining with mind mapping is a learning model combine with learning media that helps the students focus on the material and attracts learning interest. This study aimed to find out the effect of student facilitator and explaining with mind mapping toward the students' learning outcome and learning interest in the class XI MIPA of senior high school 1 Cangkringan. This study was quasi-experimental. The class of XI MIPA 1 as a control class and XI MIPA 2 as a trial class, it's taken by a random sampling technique. Data collecting technique by using tests, questionnaires, and observation. The data collecting instrument by using a multiple choice question test, questionnaire sheets, and observation sheets. The data analysis technique consists of a prerequisite test and hypothesis test. The result showed that the value of Asymp Sig (2-tailed) of 0,000 < 0,05. It means that Ho declined, or there was an effect of implementing the learning model toward the learning interest in experiment class. The learning outcomes have obtained a value of 0,378 > 0,05 (Ho accepted), or there was no effect of the implementation learning model toward the students' learning outcomes.Â