EFEK PEMAPARAN MUSIK GAMELAN JAWA, MUSIK ROCK DAN SUARA BURUNG MURAI BATU (Copsychus malabaricus) TERHADAP PERTUMBUHAN VEGETATIF TANAMAN BAYAM CABUT (Amaranthus tricolor L) - Joko Prasetyo; Yudha Firdaus Baharsyah; Yusuf Hendrawan (The University of Lampung, 2020)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pemaparan variasi musik terhadap karakteristik pertumbuhan vegetatif dan produktifitas tanaman bayam cabut. Perlakuan yang diterapkan pada penelitian ini adalah jenis musik (gamelan jawa, musik rock dan rekaman suara burung murai batu) dan perlakuan waktu (1 jam, 2 jam dan 3 jam). Level suara yang digunakan berkisar antara 70-75 dB dimulai sejak tanaman telah disemai hingga panen. Parameter yang diamati panjang dan lebar daun tanaman, tinggi tanaman, berat tanaman saat panen dan panjang akar tanaman bayam. Perlakuan terbaik dari penelitian terhadap pertumbuhan tanaman bayam adalah perlakuan musik gamelan jawa dengan waktu pemaparan 3 jam. Perlakuan ini menghasilkan rata-rata tinggi tanaman sebesar 100.79 cm, panjang daun tanaman bayam sebesar 36.27 cm, lebar daun tanaman bayam sebesar 25.30 cm, berat tanaman bayam saat panen sebesar 72.16 gram dan panjang akar tanaman bayam dengan sebesar 36.41 cm. Secara umum paparan musik gamelan dengan waktu pemaparan 3 jam memberikan hasil terbaik terhadap karakteristik morfologi dan produktifitas tanaman baya. Kata Kunci: bayam, pertumbuhan, produktifitas, suara