OPTIMASI DESAIN MEKANISME LINKAGE GUIDE VANE UNTUK PENGATURAN ALIRAN MASUK AIR KE SUDU PADA TURBIN BANKI - Sirojuddin Abbas; Ahmad Kholil; Prima Chandra Utama (The University of Lampung, 2020)
ABSTRAK Salah satu bagian penting dalam turbin banki adalah pengaturan guide vane, karena aliran masuk air ke sudu pada turbin tergantung dari pengaturan guide vane nya, baik pada debit rendah maupun normal. Tujuan riset ini adalah untuk mengoptimasi desain mekanisme linkage guide vane agar diperoleh ukuran dan kekuatan komponen yang optimal. Gambar desain pertama-tama dibuat dalam bentuk 2D menggunakan software CAD (Computer Aided Design) kemudian dibentuk ke 3D menggunakan software Inventor. Beban total aliran pada guide vane diberikan sebesar 200 % meliputi faktor water hammer sebesar 130 % dan beban dinamik sebesar 150 %. Simulasi pengujian stress analysis menggunakan software Inventor dalam rangkaian komponen yang terpadu atau dalam satu assembly. Nilai optimasi tegangan yield dibandingkan dengan tegangan yang terjadi ≥ 3,0 ul (unitless). Dari hasil pengujian software Inventor diperoleh optimasi faktor keamanan kekuatan material per-komponen sebesar 3,02 ul pada poros guide vane dan 3,05 ul pada komponen linkage.Kata kunci : Optimasi, Linkage, Guide Vane, Turbin Banki, Stress Analysis