SUBSTITUSI RUMPUT LAPANG DENGAN PELEPAH DAUN KELAPA SAWIT FERMENTASI MENGGUNAKAN MIKROORGANISME LOKAL TERHADAP KECERNAAN NUTRIEN DAN TOTAL DIGESTIBLE NUTRIENT PADA SAPI JANTAN PERANAKAN - Ari Ashari Harahap; Nevy Diana Hanafi; Ma’ruf Tafsin; Sayed Umar (DEPARTMENT OF ANIMAL HUSBANDRY, FACULTY OF AGRICULTURE, UNIVERSITY OF LAMPUNG, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi subtitusi rumput lapang dengan pelepah daun kelapa sawit fermentasi menggunakan mikro organisme lokal (MOL) terhadap kecernaan nutrien dan total digestible nutrient (TDN) pada sapi jantan peranakan. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak kelompok terdiri dari 4 perlakuan dan 3 kelompok. Materi yang digunakan sebanyak 12 ekor sapi jantan peranakan berumur (12-18 bulan) dengan rata-rata bobot badan masing-masing 141 kg - 269 kg. Parameter yang diamati adalah kecernaan nutrien dan TDN. Penggunaan pelepah sawit fermentasi dalam berbagai level berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap nilai kecernaan nutrien dan TDN. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan terbaik terdapat pada P3 yaitu konsentrat + 45 % pelepah daun kelapa sawit fermentasi, mampu menggantikan rumput lapang sebagai bahan pakan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemberian pakan pelepah sawit fermentasi MOL dapat menjadi bahan pakan alternatif pengganti rumput lapang dalam pemeliharaan sapi jantan peranakan. Kata kunci : Fermentasi, Kecernaan nutrien, Pelepah Daun Kelapa Sawit, Rumput Lapang, Total digestible nutrient