PENGARUH VARIETAS DAN JARAK TANAM YANG BERBEDA TERHADAP KANDUNGAN NUTRIEN HIJAUAN JAGUNG - Fitria Tsani Farda; Agung Kusuma Wijaya; Liman Liman; Muhtarudin Muhtarudin; Deviana Putri; Miftahul Hasanah (DEPARTMENT OF ANIMAL HUSBANDRY, FACULTY OF AGRICULTURE, UNIVERSITY OF LAMPUNG, 2020)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh varietas dan jarak tanam yang berbeda terhadap kandungan nutrisi hijauan jagung. Penelitian dilakukan pada bulan Desember 2018 hingga Juni 2019 di Laboratorium Lapang Terpadu dan Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak, Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Perlakuan dilakukan secara eksperimental menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial. Faktor pertama adalah varietas jagung (A = Bisi-18, B = NK 212, C = Pioneer 36) dan faktor ke dua jarak tanam jagung (J1= 60x20 cm, J2=80x20 cm). Tahapan penelitian mencakup tujuh tahap yaitu tahap pembuatan kompos kotoran sapi, persiapan lahan dan penanaman, pemupukan, pemeliharaan hijauan, panen dan pascapanen, pengambilan sampel, serta tahap analisis proksimat. Setiap perlakuan dikelompokkan berdasarkan ketinggian lahan menjadi kelompok 1, kelompok 2 dan kelompok 3. Peubah yang diamati adalah kandungan nutrisi bahan organik, protein kasar, lemak kasar, serat kasar dan Total Digestible Nutrient hijauan jagung. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat interaksi antara perlakuan varietas dan jarak tanam. Perlakuan varietas serta jarak tanam tidak berpengaruh nyata terhadap kadar protein kasar, lemak kasar dan serat kasar hijauan jagung. Kata kunci : Analisis proksimat, Hijauan jagung, Jarak tanam, Kandungan nutrisi, Varietas jagung.