KUALITAS MIKROBIOLOGI LIMBAH KUBIS FERMENTASI DENGAN PENAMBAHAN VITAMIN DAN MINERAL - Cahya Setya Utama; Sugiharto Sugiharto; Rizki Aprilia Putri (DEPARTMENT OF ANIMAL HUSBANDRY, FACULTY OF AGRICULTURE, UNIVERSITY OF LAMPUNG, 2020)
Tujuan penelitian yaitu mengkaji kualitas mikrobiologi limbah kubis fermentasi yang ditambah vitamin dan mineral dilihat dari kandungan total bakteri, bakteri Gram positif dan negatif. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan terdiri dari perbedaan penambahan vitamin dan mineral sebanyak 0% (T0), 2,5% (T1), 5% (T2), 7,5% (T3); 10% (T4). Parameter penelitian adalah total bakteri, bakteri Gram positif dan negatif. Pengolahan data pada parameter total bakteri menggunakan metode deskriptif sedangkan parameter bakteri Gram positif dan negatif diolah menggunakan ANOVA non parametrik dan jika ada pengaruh yang nyata dilanjutkan uji Duncan. Hasil penelitian didapatkan jumlah bakteri meningkat dengan bertambahnya mineral dan penambahan vitamin, sedangkan bakteri Gram positif dan negatif tidak berbeda (P<0,05) antar perlakuan. Kesimpulannya, penambahan mineral dan vitamin meningkatkan jumlah bakteri pada limbah kubis fermentasi, tanpa mempengaruhi bakteri Gram positif dan negatif. Kata kunci: Bakteri, Fermentasi, Limbah kubis, Mineral, Vitamin