PENGARUH VARIETAS DAN PEMUPUKAN FOSFOR TERHADAP PERTUMBUHAN SERTA HASIL KEDELAI (Glycine max) - Amin, Adnan; Munauwar, Muhammad Muaz; Bakar, Basri A; Aziz, Abdul; Ismail, Muhammad (Departement of Agrotechnology, Agriculture Faculty, Universitas Lampung, 2021)
Pengaruh varietas dan pemupukan fosfor terhadap pertumbuhan serta hasil kedelai (Glycine max). Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok faktorial yang terdiri dari dua faktor. Faktor pertama adalah varietas kedelai (V) : Anjasmoro, Grobogan, Dena 1 dan Dena 2. Faktor kedua adalah pemberian pupuk fosfor : 0 kg P2O5/ha, 20 kg P2O5/ha, 40 kg P2O5/ha dan 60 kg P2O5/ha. Terdapat 16 kombinasi perlakuan yang diulang sebanyak tiga kali. Hasil penelitian menunjukkan varietas kedelai berpengaruh sangat nyata terhadap tinggi pada umur 15 dan 30 HST, ukuran tertinggi pada 15 dan 30 HST di jumpai pada varietas Dena 1. Varietas kedelai berpengaruh nyata terhadap umur berbunga, umur berbunga tercepat terdapat pada varietas grobogan, varietas yang paling lama memunculkan bunga adalah dena 2. Varietas kedelai berpengaruh sangat nyata terhadap umur panen, umur panen tercepat adalah varietas grobogan dan umur panen terlama adalah varietas dena 2. Varietas kedelai berpengaruh sangat nyata terhadap berat 100 biji, varietas dena 2 memiliki berat tertinggi sedangkan berat terendah didapati pada varietas dena 1. Varietas kedelai berpengaruh sangat nyata terhadap berat biji pertanaman, berat biji pertanaman tertinggi terdapat pada varietas dena 2, sedangkan yang terendah terdapat pada varietas dena 1 dan grobogan.