PENGARUH SISTEM OLAH TANAH DAN PEMUPUKAN NITROGEN JANGKA PANJANG TERHADAP PERMEABILITAS TANAH PADA PERTANAMAN JAGUNG (Zea mays L.) DI LAHAN POLITEKNIK NEGERI LAMPUNG - Kinar Yoshie Putri; Muhajir Utomo; Nur Afni Afrianti; Afandi Afandi (Departement of Agrotechnology, Agriculture Faculty, Universitas Lampung, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sistem olah tanah dan pengaruh pemupukan nitrogen jangka panjang serta interaksinya terhadap permeabilitas tanah. Penelitian ini merupakan penelitian jangka panjang tahun ke-32 yang dilaksanakan pada bulan November 2018 sampai Februari 2019 di lahan Politeknik Negeri Lampung. Penelitian ini disusun secara faktorial (2x3) dalam rancangan acak kelompok (RAK) dengan 4 ulangan. Faktor pertama adalah dosis pemupukan Nitrogen dengan 0 kg N ha-1 (N0) dan 200 kg N ha-1 (N2). Faktor kedua adalah sistem olah tanah yaitu Olah Tanah Intensif (OTI), Olah Tanah Minimum (OTM), dan Tanpa Olah Tanah (TOT). Variabel pengamatan meliputi Permeabilitas tanah, C-organik tanah, Berat volume tanah (Bulk Density), Porositas Tanah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelas permeabilitas tanah tidak dipengaruhi oleh sistem olah tanah dan pemupukan nitrogen dan tidak terjadi interaksi antara kedua perlakuan, kelas Permeabilitas tanah pada semua kombinasi perlakuan masuk ke dalam kelas sedang.