PENGARUH PEMBELAHAN EKSPLAN BIJI DAN JENIS MEDIA TERHADAP KEBERHASILAN SAMBUNG MIKRO MANGGIS DI PESEMAIAN - Mira Agustina; Maisura Maisura; Hafifah Hafifah; Laila Nazirah; Ismadi Ismadi; Rd Selvy Handayani (Departement of Agrotechnology, Agriculture Faculty, Universitas Lampung, 2020)
Teknik sambung mikro dapat dilakukan di pesemaian dengan kondisi tanaman yang sama seperti pada sambung mikro in vitro. Keunggulan sambung mikro in vitro eksplan biji utuh adalah tingkat keberhasilan dan pertumbuhan tanamannya lebih baik dibandingkan tunas dari perkecambahan biji dibelah. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Kultur Jaringan Tanaman dan Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Malikussaleh. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan September 2018 sampai dengan Juni 2019. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pembelahan biji untuk sumber batang bawah dan jenis media terhadap keberhasilan sambung mikro manggis di pesemaian. Percobaan ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dua faktor. Faktor pertama adalah sumber batang bawah terdiri dari 2 taraf yaitu tunas dari pesemaian biji utuh dan tunas dari pesemaian biji dibelah 2, Faktor kedua adalah jenis media tanam yaitu media tanam tanah dan media tanam pasir dengan 10 ulangan. Hasil sidik ragam menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh interaksi antara perlakuan pembelahan biji manggis dan media tanam terhadap semua peubah yang diamati. Perlakuan pembelahan biji manggis berpengaruh terhadap waktu tumbuh tunas dan panjang tunas sambung mikro manggis di pesemaian. Perlakuan jenis media hanya berpengaruh terhadap peubah panjang tunas 7 dan 8 MSP. Perlakuan biji utuh memberikan pengaruh lebih baik daripada biji dibelah dua dan Media tanah memberikan pengaruh lebih baik daripada media pasir.