POTENSI Trichoderma spp. DALAM PENGENDALIAN PENYAKIT HAWAR PELEPAH PADI (Rhizoctonia solani) SECARA IN VIVO - Resti Fajarfika (Departement of Agrotechnology, Agriculture Faculty, Universitas Lampung, 2021)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui kemampuan dan waktu aplikasi Trichoderma spp. yang efektif dalam menekan penyakit hawar pelepah padi (Rhizoctonia solani) secara in vivo. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial yaitu P : Trichoderma spp. (kontrol, isolat KP1, KP2. KP3, KA1, KB2, WB1, BA2) dan T : waktu aplikasi (sebelum dan sesudah aplikasi patogen), sehingga terdapat 16 perlakuan dan masing-masing perlakuan 6 tanaman yang diulang sebanyak 2 kali, jadi terdapat 192 tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 7 isolat Trichoderma spp. dan waktu aplikasi (setelah dan sebelum aplikasi patogen) mampu menekan penyakit hawar pelepah padi secara in vivo. Inokulasi Trichoderma spp. dapat memperlambat munculnya gejala dan infeksi penyakit hawar pelepah padi.