Living Alquran dan Hadis di Pesantren Darul Arafah Raya - Saiful Akhyar Lubis; Syaukani Syaukani; Nurhafizah Simamora; Rahmadi Ali (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah, 2020)
Living Quran dan Hadis (Alquran dan Hadis yang hidup) adalah resepsi dan respon masyarakat dalam praktik makna Alquran dalam kehidupan masyarakat. Tujuan penelitian ini ingin melihat bagaimana studi living Alquran dan Hadis di Pesantren Darul Arafah Raya dan apa saja nilai-nilai pendidikan di lingkungan Pesantren Darul Arafah Raya. Penelitian lapangan (Field research) ini menggunakan metode kualitatif yang sifatnya deskriptif dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi, Penelitian ini dilaksanakan di Pesantren Darularafah Raya. Adapun hasil penelitian ini (1) Studi living Alquran di Pesantren Darul Arafah Raya di antaranya adalah: Alquran dibaca rutin dan diajarkan di tempat-tempat ibadah, Alquran senantiasa dihafalkan, potongan ayat Alquran dikutip dan dibentuk kaligrafi, dan Ayat-ayat Alquran dibaca oleh para qari, (2) Studi living hadis di Pesantren Darul Arafah Raya melestarikan otentitas tradisi tulisan, tradisi lisan, dan tradisi praktik. (3) Nilai-nilai pendidikan di lingkungan Pesantren Darul Arafah Raya berupa nilai tauhid, nilai ibadah, nilai akhlak dan Nilai kemasyarakatan