Analisa Kerusakan Lapis Perkerasan Lentur Jalan Menggunakan Metode Pavement Condition Index (PCI) - Rima Devira Azhari; Hermansyah Hermansyah; Eti Kurniati (P3M- Politeknik Negeri Kupang, 2020)
Kota Sumbawa Besar merupakan ibukota dari Kabupaten Sumbawa, Nusa Tenggara Barat. Dari luasnya Sumbawa besar yang sampai dengan 6.644 km2, jalan yang ada di Sumbawa Besar ini kemungkinan sebagian memiliki kerusakan. Khususnya pada daerah Batu alang sampai dengan Universitas Teknologi Sumbawa dengan jarak panjang 2200m dengan lebar jalan 3m dan tiap segmen memiliki 100m/segmen. Jalan tersebut sering dilalui oleh kendaraan baik kendaraan ringan ataupun sedang. Sehingga mengakibatkan terjadinya kerusakan pada jalan tersebut dan memerlukan pemeliharaan dan perbaikan. Maka dari peneliti bertujuan untuk mengidentifikasikan kerusakan jalan dan memberikan solusi perbaikan jalan. Metode yang digunakan adalah metode Pavement Condition Index dengan segmen 22 pada ukuran 100m/segmen. Berdasarkan perhitungan diperoleh jenis kerusakan dengan metode Pavement Condition Index dari banyaknya jenis kerusakan jalan. Adapun kerusakan yang paling parah yaitu kerusakan fair dengan nilai PCI 21 dan kerusakan yang tidak ada kerusakan yaitu kerusakan excellent dengan nilai 100