Pengembangan Model Tracking and Tracing dalam Komoditi Rantai Pasok Perikanan di Indonesia - Muhamad Fitra Alfajri; Nabil Cahya Wasiqi (Depart. of Information Systems, FST, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2018)
Indonesia memiliki sumber daya yang melimpah & didukung oleh iklim yang baik, sehingga potensi indonesia dalam komoditi perikanan cukup besar. Agar bahan pangan komoditi perikanan dapat dijual kepada masyarakat dengan kualitas dan kuantitas yang baik, maka perlu adanya pengelolaan dan kontrol yang baik pula disetiap rantai pasoknya sehinga, kegagalan dalam distribusi komoditi perikanan dapat dihindarkan. Model system tracking and tracing dapat menjadi strategi untuk menjamin keberhasilan distribusi komoditi perikanan secara tepat baik kuantitas maupun kualitas. Model tracking and tracing komoditi pertanian adalah sebuah sistem proaktif yang real time yang dilengkapi dengan komponen pendukung proses distribusi dengan data.