Implementasi Penerjemah Bahasa Tetun Indonesia (Timor Leste Tetun) Berbasis Web - Karlena Indriani; Laura Gabriel da Silva; Sumanto Sumanto (Depart. of Information Systems, FST, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2021)
Bahasa Tetun merupakan salah satu yang paling sering digunakan oleh penduduk Belu atau Timor Leste. Tujuan penerapan bahasa Indonesia dan Tetun adalah untuk membantu pengguna mempelajari bahasa Tetun dan bahasa Indonesia. Karena kamus Tetun tidak banyak tersedia dalam bahasa Indonesia, dan tidak ada aplikasi terjemahan Tetun ke Bahasa Indonesia untuk membantu masyarakat menemukan bahasa yang mudah di fahami. Maka penulis bermaksud membuat sebuah penelitian menggunakan PHP dan MySQL sebagai server untuk bahasa pemrogramannya website penerjemah bahasa Tetun-Indonesia berbasis web dengan Pendekatan yang digunakan untuk pembangunan sistem adalah metode SDLC yang terdiri atas banyak tahapan seperti perencanaan sistem, tinjauan sistem, perancangan sistem, pengoperasian dan pemeliharaan. metodologi pengembangan sistem. Hasil penelitian pada aplikasi penerjemah bahasa Tetun-Indonesia ini mempermudah pengguna dalam memperoleh pengetahuan kosakata khususnya bahasa Tetun-Indonesia.