Penerapan Metode Forward Chaining dengan Case-Based Reasoning pada Kerusakan Komputer - Asrul Sani; Johan Ferdiyansyah; Bernadus Gunawan Sudarsono; Dwi Yuniarto (Depart. of Information Systems, FST, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2019)
Masa pertumbuhan teknologi saat ini komputer menjadi kebutuhan primer untuk sebagian besar manusia. Hampir segala bidang pekerjaan sangat bergantung dengan konsumsi teknologi dalam melaksanakan sesuatu pekerjaan. Salah satu teknologi yang banyak digunakan oleh banyak perusahaan merupakan komputer. Hal tersebut tidak terlepas dari permasalahan yang ada pada komputer tersebut. Salah satunya merupakan kerusakan komponen komputer disebabkan karena faktor kelalaian pengguna hingga bencana yang tidak terduga. Oleh karena hal tersebut pengguna rata-rata menggunakan jasa teknisi profesional untuk melakukan perbaikan suatu komputer, tetapi beberapa kelemahan dengan memanggil teknisi ahli yaitu mahalnya biaya yang akan dikeluarkan. Maka dari itu penulis di sini ingin membuat sebuah sistem yang dapat membantu para pengguna komputer untuk dapat mengidentifikasi serta memperbaiki perangkatnya secara mandiri. Pada penelitian ini menggunakan dua buah metode sebagai perbandingan, yaitu: metode forward chaining dan case-based reasoning. Hasil yang dapat diberikan dari metode forward chaining adalah berupa basis pengetahuan serta kesimpulan, sementara untuk metode case-based reasoning menghasilkan keluaran berupa nilai valid dari beberapa proses yang sudah dilakukan. Dari kedua metode tersebut dapat dikatakan bahwa metode case-based reasoning memliki akurasi yang tinggi di dalam menghasilkan suatu kesimpulan dikarenakan adanya perhitungan dan nilai yang didapat. Sistem ini dapat membantu bagi pengguna perangkat komputer untuk lebih mandiri di dalam merawat serta memperbaiki perangkat yang mereka miliki.