Optimalisasi Jalur Logistik pada PT. PAN R&R Menggunakan Metode Saving Matrix - Muhamad Alip Noor; Sarah Farha; Qurrotul Aini (Depart. of Information Systems, FST, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2018)
Supply Chain adalah salah satu bagian dari alur perusahaan dalam mengolah produk hingga sampai ke konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui optimalisasi supply chain pada jalur logistik yang efektif terhadap PT. PAN R&R. Peneliti menggunakan metode Saving Matrix untuk mengukur jalur logistik terpendek dan biaya transportasi yang minimal. Objek yang dituju ialah konsumen dengan sistem pengiriman menggunakan kendaraan dari perusahaan. Metode Saving Matrix ialah metode yang digunakan untuk meminimalkan rute, waktu, atau biaya. Metode ini juga berguna untuk memutuskan jalur logistik barang yang perlu dilintasi dan besaran kendaraan guna memperoleh jalur terpendek maupun tarif transportasi yang minimal. Selain itu, metode yang diterapkan pada langkah akhir Saving Matrix menggunakan metode Nearest Insert. Hasil yang didapatkan dari data dan perhitungan menggunakan metode Saving Matrix yaitu diperoleh 19,6 km. Selanjutnya, peneliti menggunakan metode Nearest Insert pada langkah akhir di metode Saving Matrix dan diperoleh hasil 143,9Km. Jadi, berdasarkan total keduanya penghematan yang diperoleh dengan menggunakan 2 (dua) metode yaitu sebesar 26,8%.