Rancang Bangun Sistem Informasi Kesehatan pada PT Jasa Marga Persero Tbk - Lasera Tejo Sugito; Yuni Sugiarti (Depart. of Information Systems, FST, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2018)
PT Jasa Marga Persero Tbk adalah perusahaan yang bergerak di bidang penyediaan jalan bebas hambatan. Perusahaan ini telah berdiri cukup lama dan memiliki karyawan yang lumayan banyak. Pada perusahaan ini terdapat 4 bagian penting dalam perusahaan, yaitu: bagian operasional, bagian sumber daya manusia, bagian pengembangan usaha dan bagian keuangan. Perusahaan ini memiliki permasalahan mengenai pencatatan laporan kesehatan yang masih dilakukan menggunakan media kertas pada divisi SDM. Tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah membuat suatu sistem informasi kesehatan yang dapat memudahkan perusahaan dalam masalah pelayanan dan pelaporan Kesehatan. Sistem informasi ini dikembangkan menggunakan metode berorientasi obyek dengan pendekatan Rapid Application Development (RAD) dan tools Unified Modelling Language (UML) yaitu: Usecase Diagram, Class Diagram, Sequence Diagram, dan Activity Diagram. Peneliti menggunakan bahasa pemrograman berbasis web yaitu PHP MyAdmin dan Mysql. Hasil penelitian ini adalah Sistem informasi kesehatan yang terkomputerisasi dan terintegrasi dengan baik dapat dibuat menggunakan bahasa pemrograman berbasis web PHP MyAdmin dengan database MySQL. Dan menggunakan metode pengembangan sistem Rapid Application Development (RAD) dan tools nya Unified Modeling Language (UML). Merancang dan membangun sistem informasi kesehatan sehingga memudahkan dalam proses laporan kesehatan dan rekapitulasi, sehingga membantu kinerja karyawan yang terlibat dalam proses pelaporan kesehatan dalam memasukkan serta menyajikan informasi data dan laporan.