DINAMIKA PERAN PENILAIAN DIRI DALAM MENINGKATKAN EMPLOYABILITY SISWA SMK - Muhamad Hasan Abdillah; Fatwa Tentama; Herlina Siwi Widiana (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2021)
Employability merupakan bagian penting yang harus dimiliki setiap individu dalam memasuki dunia kerja, karena employability mempengaruhi perilaku atau usaha individu dalam mencari pekerjaan, kualitas pekerjaan yang dipilih, dan hasil pencarian kerja. Penelitian ini bertujuan menyelidiki apakah penilaian diri mampu memprediksi tingkat employability siswa. Peneliti memilih siswa kelas XII SMK Muhammadiyah 1 Bambanglipuro sebagai subjek penelitian (N=433) dengan kriteria telah melaksanakan praktek kerja industry. Sampel penelitian berjumlah 168 siswa yang terdiri dari siswa kelas TSM D, TKR, C, TKR D, MM A, RPL, dan TPHP. Pemilihan sampel dilakukan secara random dengan teknik cluster sampling. Skala model likert sebagai instrumen utama dalam mempreroleh data emprik. Untuk menjawab hipotesis peneliti menggunakan teknik regresi linier sederhana dengan bantuan program SPSS V.23. Berdasarkan hasil analisis diketahui bahwa penilaian diri memiliki pengaruh yang sangat signifikan terhadap tinggi rendahnya employability (p