PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MAHASISWA PAI BERBASIS WHATSHAAP - Muhammad Jamil Hadi (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2021)
Pembelajaran dapat berjalan efektif jika unsur-unsur pembelajaran dapat terpenuhi dalam proses pembelajaran. Factor pendukung keberhasilan itu juga tidak lepas dari penggunaan teknologi sebagai media pembelajaran yang lebih menarik dan memenuhi kebutuhan pendidik dan peserta didik. Oleh sebab itu untuk mempermudah kegiatan mengajar terutama dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) seorang pendidik hendaknya mampu mengembangkan media pembelajaran berbasis teknologi. Aplikasi Whatshaap merupakan media komunikasi yang dapat dikembangkan sebagai media pembelajaran interaktif oleh mahasiswa PAI. Dengan mengembangkan media pembelajaran berbasis whatshaap, dosen dan mahasiswa dapat melakukan proses pembelajaran secara jarak jauh (Distance Learning). Methode penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (Research and Development) yaitu dengan cara mengembangkan suatu produk kemudian dikembangkan dengan menguji keefektifan produk tersebut. Kemudian model penelitian menggunakan model CTL yaitu, model pembelajaran berbasis problematic, memanfaatkan lingkungan peserta didik untuk memperoleh kegiatan pembelajaran, memberikan aktivitas kelompok, membuat aktivitas belajar mandiri, membuat aktivitas belajar bersama masyarakat (Prihantoro, 2015). Tahapan yang perlu diperhatikan dalam mengembangkan aplikasi media pembelajaran adalah: 1.) menentukan konsep dan model pembelajaran, 2.) menentukan kompetensi dasar yang akan dicapai peserta didik, 3.) menentukan materi yang akan dimuat dalam media pembelajaran, 4.) menentukan evaluasi yang digunakan untuk mengetahui sejauh mana keberhasilan media pembelajaran yang digunakan.