Penyelundupan Narkoba di Perbatasan Entikong Indonesia dan Malaysia - Elyta Elyta (Department of International Relations, Universitas Andalas, 2020)
Permasalahan penyelundupan narkoba merupakan kejahatan lintas batas yang menjadi permasalahan yang krusial bagi negara Indonesia. Penyelundupan narkoba marak terjadi di perbatasan Indonesia-Malaysia dan khususnya di Entikong Indonesia dan Tebedu Malaysia, kasus tersebut cenderung mengalami kenaikan di setiap tahunnya. Berdasarkan permasalahan tersebut maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis faktor penyebab penyelundupan narkoba di perbatasan Entikong Indonesia dan Malaysia dalam perspektif kejahatan lintas batas. Penelitian ini menggunakan teori Cross Border Crime dan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif untuk melihat analisis mendalam terhadap hasil penelitian. Data pada penelitian ini diperoleh melalui wawancara dan studi literatur. Hasil penelitian menemukan bahwa penyelundupan narkoba yang merupakan kejahatan lintas batas di perbatasan Entikong Indonesia dan Malaysia masih terjadi yang disebabkan tetap berjalannya koordinasi yang dilakukan oleh sindikat penyelundup narkoba di penjara sekalipun, minimnya fasilitas pendeteksi terhadap jalur-jalur di perbatasan, masih lemahnya pengawasan dan penindakan hukum, adanya benturan kebijakan antara Indonesia dengan Malaysia, terdapat modus operandi yang baru dalam penyelundupan narkoba tingkat internasional, serta digunakannya jalan tikus di perbatasan Entikong Indonesia dan Malaysia sebagai jalur penyelundupan narkoba.