Globalisasi Society 5.0 Jepang: Studi Kasus Hasil Pencarian Google di Luar Jepang Tahun 2019 - Muhammad Fikry Anshori (Department of International Relations, Universitas Andalas, 2020)
This article seeks to describe the spread of Japan's Society 5.0 topic outside Japan based on Google's search results in 2019. Japan's Society 5.0 needs to be discussed because the global aspect of Japan's Society 5.0, namely the spread via the internet and Google, has not been researched widely. Even though, the Government of Japan committed as a role model for the world with Society 5.0. The method used in this article is a case study with data from Google Trends. The concept used is the globalization from Thomas Friedman. The results of this article show that the topic of Japan's Society 5.0 has attracted foreign public attention in several countries such as Indonesia, Malaysia, India, and the United States. Then, the public in these countries also used Google to find out topics related to Japan's Society 5.0. For example, the topics of society, industry, the industrial revolution, and Industry 4.0. The spread of Japan's Society 5.0 topic in various countries can be stated in line with Thomas Friedman's argumentation on globalization which is centered on Information and Communications Technology (ICT) development.Artikel ini berupaya untuk mendeskripsikan penyebaran topik Society 5.0 Jepang di luar Jepang berdasarkan hasil pencarian Google pada tahun 2019. Society 5.0 Jepang perlu untuk dibahas karena aspek global dari Society 5.0 Jepang yaitu penyebaran melalui internet dan Google belum terlalu dikaji secara luas. Padahal, Pemerintah Jepang memiliki komitmen untuk menjadi percontohan bagi dunia dengan Society 5.0. Metode yang digunakan dalam artikel ini adalah studi kasus dengan data dari Google Trends. Konsep yang digunakan adalah globalisasi dari Thomas Friedman. Hasil artikel ini memperlihatkan topik Society 5.0 Jepang menjadi perhatian publik asing di beberapa negara seperti Indonesia, Malaysia, India, dan Amerika Serikat. Lalu, publik di negara-negara tersebut juga menggunakan Google untuk mencari tahu topik yang terkait dengan Society 5.0 Jepang. Contohnya adalah topik masyarakat, industri, revolusi industri, dan Industry 4.0. Penyebaran topik Society 5.0 Jepang di berbagai negara dapat dinyatakan sejalan dengan argumentasi globalisasi dari Thomas Friedman yang berpusat pada perkembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK).