SISTEM INFORMASI JURNAL ELEKTRONIK BERBASIS WEB PADA UNIVERSITAS DIPONEGORO - Rafly Anditya Mukti (Universitas Teknokrat Indonesia, 2021)
Pada era modern ini, sebuah perguruan tinggi tentunya diharuskan memiliki iklim riset dan penelitian yang sehat. Salah satu indikator iklim riset yang sehat adalah dengan banyaknya jurnal yang secara berkala menerbitkan artikel-artikel ilmiah. Permasalahan utama dari banyaknya jurnal yang terbit pada perguruan tinggi adalah pengelolaan dan pendataan jurnal yang dilakukan secara manual. Oleh karena itu, dibutuhkan sistem informasi pengelolaan jurnal yang mampu mengorganisir, menghimpun, dan menyediakan data statistik jurnal.Metode pengembangan sistem yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Waterfall yang terdiri dari analisa sistem, desain sistem, implementasi sistem, dan pengujian. Sistem ini juga dibangun dengan menggunakan kerangka kerja CodeIgniter dan basis data MySQL, ditambah Microsoft Azure sebagai hosting dan domain sistem. Penelitian ini mampu menghasilkan sebuah sistem yang mampu menyimpan, menyortir, dan mencetak data jurnal sekaligus mencatat akreditasi jurnal. Sistem yang dihasilkan sudah melalui pengujian blackbox dimana semua fungsi telah berjalan dengan baik. Sistem ini juga duji performanya dan dinyatakan baik dilihat dari kecepatan respon server dan konektivitas konten dengan web server, dimana dari 27 halaman yang telah diuji, hanya 1 halaman yang mendapat skor C.