JENIS LEBAH MADU DAN TANAMAN SUMBER PAKAN PADA BUDI DAYA LEBAH MADU DI HUTAN PRODUKSI SUBANJERIJI, KABUPATEN MUARA ENIM, SUMATERA SELATAN (Honeybee diversity and woof source of beekeeping in Subanjeriji production forest, Muara Enim District, South Sumatera) - Beni Rahmad; Nurhayati Damiri; Mulawarman Mulawarman (Balai Penelitian Dan Pengembangan Teknologi Hasil Hutan Bukan Kayu, 2021)
AbstractThe objective of this research was to identify Honeybee's diversity, plants as a potential woof source, and the participation of Forest Farmers Group (KTH) Sari Puspa members in the Subanjeriji Production Forest, Muara Enim District, Sumatera Selatan Province. Identification of bees was carried out by collecting samples which are then identified based on the species key determination. Collecting the potential woof source employed the transect method established around the beekeeping sites. Direct observation and interviews with beekeeper samples were utilized to determine community participation in forest conservation efforts to support beekeeping. The results indicated that it has been identified in field the sting bee of Apis cerana Fabr and stingless bee of Trigona, with variations of as many as six species: Genitrigona thoracica, Heterotrigona itama, Tetrigona apicalis, Lepidotrigona terminata, Tetragonula testaceitarsis, and Tetragonula laeviceps. The types of potential bee woof sources that have been identified consist of forestry plants namely Acacia mangium, Multi-Purpose Tree Species (MPTS) such as rubber (Hevea brasiliensis) and fruit-producing plants, and shrubs. Most of the honey beekeepers understand that forest plants' existence is beneficial to support honey production so that the majority of farmers are involved in land enrichment efforts with woody plants and MPTS that produce fruit. AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis lebah madu dan sumber pakan potensial, serta mengetahui tingkat partisipasi anggota Kelompok Tani Hutan (KTH) Sari Puspa dalam usaha pelestarian kawasan hutan di Hutan Produksi Subanjeriji, Kabupaten Muara Enim, Provinsi Sumatera Selatan. Identifikasi jenis lebah dilakukan dengan pengumpulan sampel lebah yang selanjutnya diidentifikasi berdasarkan kunci determinasi. Pengumpulan data tanaman pakan potensial dilakukan dengan metode transek yang dibuat di sekitar lokasi budi daya lebah. Analisis tingkat partisipasi masyarakat dalam usaha pelestarian hutan dilakukan dengan metode wawancara dan pengamatan secara lansung ke lokasi penelitian. Lokasi pengambilan data dilakukan pada 3 desa yang terletak di dalam kawasan hutan, berbatasan dengan kawasan hutan dan di luar kawasan hutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis lebah madu yang dibudidayakan terdiri atas jenis lebah bersengat dari spesies Apis cerana Fabr. dan jenis lebah kelulut sebanyak 6 spesies yakni Genitrigona thoracica, Heterotrigona itama, Tetrigona apicalis, Lepidotrigona terminata, Tetragonula testaceitarsis, dan Tetragonula laeviceps. Jenis tanaman sumber pakan lebah potensial yang berhasil diidentifikasi terdiri atas jenis tanaman kehutanan yaitu akasia (Acacia mangium), tanaman multi guna/Multi Purpose Tree Species (MPTS) seperti karet (Hevea brasiliensis) dan tanaman penghasil buah, tanaman perdu dan semak. Sebagian besar pembudi daya memahami bahwa keberadaan tanaman hutan sangat bermanfaat untuk mendukung produksi madu, sehingga mayoritas pembudi daya terlibat dalam upaya pengayaan lahan dengan tanaman berkayu dan tanaman jenis MPTS yang menghasilkan buah-buahan.