PENULISAN ARTIKEL ILMIAH BIDANG SOSIAL-BUDAYA: NASKAH WEBINAR & PELATIHAN DALAM PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT BAGI GURU-GURU SEKOLAH MENENGAH ATAS DENGAN APLIKASI ZOOM - Nurdien H. Kistanto; Af’idatul Lathifah (Departemen Linguistik, Fakultas Ilmu Budaya Universitas Diponegoro, 2020)
Artikel ini merupakan naskah untuk webinar dan pelatihan dalam Pengabdian kepada Masyarakat bagi Guru-Guru Sekolah Menengah Atas (SMA) yang disampaikan dengan menggunakan aplikasi Zoom pada hari Sabtu, 28 November 2020. Diskusi naskah meliputi pengertian artikel ilmiah dan jurnal ilmiah beserta jenis-jenisnya, dengan konsentrasi pembahasan pada artikel ilmiah, dan langkah-langkah yang dilakukan untuk menyusun artikel ilmiah di bidang-bidang sosial-budaya. Diskusi juga mencakup pengertian bidang-bidang sosial-budaya, menentukan topik menjadi judul, yang diikuti dengan abstrak dan kata-kata kunci, kemudian dilanjutkan dengan menyusun Pendahuluan, Rumusan Masalah, Metode penelitian pustaka dan lapangan, kuantitatif dan kualitatif, Analisis Data hasil penelitian, Simpulan, Daftar Pustaka atau Referensi, dan Lampiran. Abstract This article is a manuscript for webinar and coaching in community service for high school teachersto be presented using Zoom application on Saturday, 28 November 2020. Discussion covers the notion of scholarly article and scholarly journal, types of scholarly articles, which include technique and steps to be carried out in composing a scholarly article in the areas of socioculture. Included in discussion are the notion of sociocultural areas or sciences, working out a topic into working title, designing an Introduction, Research Questions, Research Methods which include library and field, quantitative and qualitative, Data Analysis, Conclusion, Bibliography or References, and Appendices.