STRATEGI MEMILIH JUDUL PENELITIAN KEBAHASAAN BAGI PEMULA - Deli Nirmala; Eko Punto Hendro (Departemen Linguistik, Fakultas Ilmu Budaya Universitas Diponegoro, 2020)
Meneliti merupakan kegiatan ilmiah yang dimaksudkan untuk mencari jawab atas suatu masalah yang dilakukan secara sistematis, sistemis, dan terarah untuk dapat berkontribusi dalam memberikan solusi atas permasalahan kebahasaan atau untuk pengembangan ilmu pengetahuan. Ada beberapa langkah dalam penelitian. Langkah pertama adalah memilih topik. Bagian ini tampaknya merupakan bagian yang paling sulit terutama bagi para pemula karena bagian ini menuntut kejelasan penelitian. Untuk itu, artikel ini bertujuan untuk menyajikan strategi pemilihan judul penelitian terutama dalam bidang kebahasaan bagi pemula. Dengan tujuan agar artikel ini bisa memberikan kemudahan bagi para pemula dalam penelitian. Untuk dapat menyajikan strategi pemilihan judul, metode observasi dan refleksif introspektif digunakan. Strategi memilih judul penelitian kebahasaan dibagi berdasarkan beberapa pentahapan, yaitu: tahap menemukan masalah, menentukan ruang lingkup masalah, menemukan cabang ilmu yang menaungi masalah, dan tahap merumuskan judul.Kata kunci: strateg; judul; penelitian; kebahasaan ABSTRACT Research is a scientific activity done systematically which may benefit for life or science development. There are several steps in conducting research. The first one is choosing topic or title. This step seems to be the most difficult especially for beginners due its importance in determining the research. Therefore, this article aims at presenting some strategies in choosing the topic or title on linguistic areas. It is intended to help beginners find the topic or title easily. In order to present the strategies, observation and reflective-introspective methods were used. Strategies in choosing topic or title can be divided into several stages namely finding out a problem, defining the problem, finding the suitable branch of linguistics, and formulating the title. Keywords : Strategy; title; research; language