PELATIHAN CARA MENULIS PARAGRAF DESKRIPTIF TEHNIKAL DALAM BAHASA INGGRIS BAGI SISWA KELAS XI JURUSAN TEKNIK PEMESINAN DI SMK NEGERI JAWA TENGAH SEMARANG - Ratna Asmarani; Wiwiek Sundari; Hadiyanto Hadiyanto (Departemen Linguistik, Fakultas Ilmu Budaya Universitas Diponegoro, 2020)
ABSTRAKPengabdian kepada Masyarakat oleh tim Pengabdian Masyarakat Jurusan Sastra Inggris, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro sebagai kegiatan tridharma regular tidak terhalangi oleh maraknya pandemi Covid 19. Pelatihan dengan topik cara penulisan paragraf deskriptif tehnikal dilakukan secara daring (online) dan ditujukan pada siswa kelas XI jurusan Teknik Pemesinan SMK Negeri Jawa Tengah Semarang. Pelatihan menggunakan metode dwi bahasa (Bilingual Method) yang menggunakan Bahasa Indonesia sebagai media untuk menyampaikan materi sedangkan materi yang diberikan dalam Bahasa Inggris. Pelatihan secara sistematis dibagi dalam tiga tahap: presentasi materi, diskusi dalam bentuk tanya jawab, dan latihan terpandu. Relevansi materi dengan jurusan yang sedang diambil siswa membuat siswa kelas XI jurusan Teknik Pemesinan SMK Negeri Jawa Tengah Semarang antusias mengikuti setiap tahap yang diberikan termasuk menulis satu paragraf deskriptif tehnikal untuk bahan evaluasi kegiatan pelatihan. Dapat disimpulkan bahwa siswa perlu diberikan pelatihan praktis yang relevan dengan jurusannya sebagai tambahan bekal menghadapi dunia kerja yang semakin banyak tuntutannya.Kata kunci : penulisan deskriptif tehnikal, metode bi-lingual, SMK Negeri Jawa Tengah Semarang