PEMBUATAN BUKU PANDUAN TRILINGUAL TOUR GUIDE DESA WISATA KANDRI, GUNUNGPATI, SEMARANG - Maharani Patria Ratna; Fitri Alfarisy; Girindra Putri Ardani Reswari (Departemen Linguistik, Fakultas Ilmu Budaya Universitas Diponegoro, 2020)
Desa Kandri dinobatkan sebagai desa wisata karena masih menjaga kelestarian keindahan alamnya dan keaslian budayanya. Sebagai tindak lanjut pengabdian masyarakat yang telah dilaksanakan sebelumnya, maka kami bermaksud melaksanakan kegiatan pengembangan pariwisata di desa Kandri. Tujuan dari dilaksanakannya kegiatan ini adalah untuk menyusun booklet panduan tour guide desa Kandri dalam bahasa Inggris dan dalam bahasa Jepang. Pengabdian ini menggunakan metode sosialisasi guna memberikan edukasi kepada masyarakat secara umum, serta pemandu wisata desa wisata Kandri secara khusus. Setelah kegiatan ini terlaksana, maka dapat disimpulkan bahwa optimalisasi buku panduan tour guide desa wisata Kandri telah diterima dengan baik dan mendapat sambutan yang baik oleh mitra. Serta, mitra pengabdian merasa kegiatan pengabdian ini merasa sangat puas dengan terhadap pelaksanaan kegiatan dan sangat berharap bahwa akan ada tindak lanjut dari kegiatan ini. Setelah melaksanakan pengabdian ini maka tim menyarankan bahwa kegiatan ini perlu dilaksanakan tindak lanjutnya guna mengembangkan pariwisata di desa Kandri.