PENEMUAN ROCK ART BARU DI KAWASAN KARST DESA REJOSARI, KECAMATAN MANTEWE, KABUPATEN TANAH BUMBU, PROVINSI KALIMANTAN SELATAN - Bambang Sugiyanto (Balai Arkeologi Kalimantan Selatan, 2020)
>Kawasan karst di Desa Rejosari, Kecamatan Mantewe, Kabupaten Tanah Bumbu, Provinsi Kalimantan Selatan, merupakan bagian dari gugusan karst Mantewe yang membentang luas. Penelitian arkeologi prasejarah pada kawasan karst ini sudah dimulai sejak tahun 2008, di wilayah Desa Mantewe, Desa Bulurejo, Desa Dukuhrejo, dan Desa Rejosari. Potensi budaya prasejarah yang ada pada kawasan karst Mantewe, sangat bagus, seperti situs Gua Sugung (Desa Mantewe), Gua Payung (Desa Bulurejo), dan Gua Bangkai (Desa Dukuhrejo), serta gambar cadas dengan warna hitam pada beberapa gua dan ceruk terutama pada kawasan karst Desa Dukuhrejo. Permasalahan dalam penenelitian ini adalah apakah budaya rock art itu juga ada pada kawasan karst di Desa Rejosari. Metode survei dan ekskavasi dilakukan dalam proses pengumpulan data. Hasil penelitian memperlihatkan adanya kekayaan lukisan dinding gua di Rejosari, yang dapat digunakan untuk melengkapi data arkeologi prasejarah yang ada pada kawasan karst Mantewe secara umum, termasuk budaya rock art yang ada di dalamnya. The karst area in Rejosari Village, Mantewe District, Tanah Bumbu Regency, South Kalimantan Province, is the stretches out wide part of Mantewe karst cluster. Prehistoric archaeological researches on this karst area have been conducted since 2008, starting from the karst area of Mantewe Village, Bulurejo Village, Dukuhrejo Village, and in 2018 was entering Rejosari Village area. The potential of prehistoric culture in the karst is remarkable, such as the existences of Sugung Cave (Mantewe Village), Payung Cave (Bulurejo Village), and Bangkai Cave (Dukuhrejo Village), and also the black of rock art or rock drawings in some caves and niches, especially in Dukuhrejo Village. An interesting issue is filed in this research is whether the rock art culture also exists in Rejosari Village. The method of survey and excavation were used for collecting data in Rejosari karst area. The results suggest that rock art at Rejosari are treasure, that can be complement the existing prehistoric archaeological data in the Mantewe karst area in general, including the rock art culture that exists therein.