APLIKASI SISTEM MONITORING APLIKASI SISTEM MONITORING PELAPORAN PERKEMBANGAN KEGIATAN PENELITIAN DI BALAI PENELITIAN TANAMAN JERUK DAN BUAH SUBTROPIKA, BATU - Dian Wahyuningsih; Dwi Safiroh Utsalina; Andri Prasetyo (UPPM Politeknik Gorontalo, 2020)
Balai Penelitian Tanaman Jeruk dan buah Subtropika (Balitjestro) merupakan lembaga dibawah kementerian Pertanian yang mempunyai tugas pokok untuk melaksanakan penelitian dalam rangka penguasaan inovasi teknologi tanaman jeruk dan buah subtropika. Setiap kegiatan penelitian disertai dengan laporan mulai dari rencana sampai dengan capaian hasil kegiatan. Dan dilanjutkan dengan kegiatan monitoring (yang terdiri dari mengamati, mengontrol dan memverifikasi dengan cermat apa yang telah dikerjakan dalam suatu kegiatan penelitian). Selama ini sistem pelaporan perkembangan penelitian yang telah dilaksanakan di Balitjestro masih secara konvensional, yaitu peneliti menyerahkan lembar dokumen laporan yang dicetak kepada unit Yantek, jadwal pelaksanaan penelitian yang padat mengakibatkan kegiatan penyerahan laporan menjadi sering terlambat atau tertunda, dan akibat keterlambatan tersebut, unit (yantek) tidak dapat segera menyusun laporan untuk pimpinan, kecepatan laporan mempengaruhi evaluasi kinerja oleh pmpinan, selain kurang efisiennya proses penyerahan laporan, yantek juga kesulitan untuk memonitor laporan yang sudah atau belum terkirim. Dengan dibangunnya sebuah aplikasi monitoring dapat mempermudah pengguna (tim peneliti) dalam penyampaian laporan rencana kegiatan karena dapat dilakukan tanpa meninggalkan ruangan sehingga dapat menghemat waktu. dan admin (yantek) dapat dengan mudah memonitor pelaporan yang sudah atau belum terkirim hanya dengan mengakses aplikasi monitoring pelaporan perkembangan kegiatan penelitian berbasis web