PENGUKURAN ARUS DAN TEGANGAN PADA PROTOTIPE PLTMH BERBASIS ARDUINO DAN MULTIMETER - Bayu Dwi Prabowo; Ira Riyana Sari Siregar; Ahmad Faidil; Nur Rani Alham; Muhammad Jurdun Nur Afandi (Universitas Nusa Cendana, 2020)
Sensor merupakan perangkat elektronik yang digunakan sebagai pendeteksi keberadaan benda disekitarnya. Keberadaan benda dideteksi oleh sensor dengan memberikan perubahan parameter tertentu terhadap benda yang diamati. Salah satu sensor yang dapat digunakan adalah sensor arus ACS712 dan Sensor Tegangan DC. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengukuran arus, tegangan dan daya pada Prototype PLTMH (Pembangkit Listrik Tenaga MikroHidro) dalam satuan waktu permenit. Pengukuran dilakukan untuk menguji sensor apakah memiliki keakuratan yang tinggi dalam mengukur arus dan tegangan pada prototipe PLTMH. Prototipe PLTMH menghasilkan output tanpa beban sebesar dengan sensor 0,05 watt dan dengan multimeter 0,03 watt. Hasil Pengukuran Prototipe PLTMH ini juga menghasilkan efisiensi tanpa beban sebesar 36,44% dan 21,63%. Dari uji tersebut terdapat nilai error yang kecil pada sensor tegangan dan terdapat error yang besar pada sensor arus. Sehingga memungkinkannya pemakaian sensor tegangan pada PLTMH skala besar untuk melihat potensi dari PLTMH dalam aliran air atau air jatuh pada projek pembangkit yang akan dibuat.